Новости

В Советском районе состоялось заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления 24.12.2019

В Советском районе состоялось заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления

Практику работы молодежной палаты, проблемы водоснабжения в п. Коммунистическом и ряд других вопросов обсудили участники заседания координационного совета представительных органов местного самоуправления.

В заседании приняли участие депутаты разных уровней, главы поселений и специалисты районной администрации. В начале заседания представили нового члена координационного совета – депутата Совета депутатов г.п. Советский Светланы Ильиной. Затем перешли к повестке.

О работе молодежной палаты при Думе Советского района пятого созыва рассказала её председатель Анастасия Бурая. В течение года молодыми парламентариями проводилась работа по информированию жителей поселений о программах, направленных на поддержку семей с детьми, многодетных семей, мониторинг развития детского спорта в поселениях. Членами молодежной палаты вносились предложения по формированию бюджета, законотворческие инициативы. Заслушав доклад и задав интересующие вопросы, участники заседания приняли информацию к сведению.

Следующий вопрос в повестке – перспективы строительства системы центрального водоснабжения и водоотведения на территории г.п. Коммунистический. Сегодня в поселении централизованное водоснабжение отсутствует на семи улицах, на 18 оно есть лишь частично. Однако, согласно опросу, проведенному специалистами районной администрации, согласие на подключение к водоводу при условии софинансирования работ, дали меньше половины жителей этих улиц. Поэтому выделение средств на строительство инженерных сетей в неблагоустроенной части поселения было признано экономически нецелесообразным.

В связи с этим председатель Думы Советского района, член депутатского объединения всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Советского района Светлана Озорнина предложила сформировать протокольное поручение администрации муниципалитета о рассмотрении возможности включить поселение в программу по обеспечению водоснабжением: «И рассмотрим возможность как-то доказать эффективность того, что в этом поселении должно быть централизованное водоснабжение. Может это будет комплексная застройка, может, мы не будем брать те дома, которые признаны аварийными и ветхими».

Что касается системы водоотведения, то в этом вопросе у администрации Советского района есть свои предложения. Как пояснила председатель комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района Евгения Цымерман, наиболее приемлемым вариантом является строительство блочно-модульных КОСов, которые должны представлять собой систему биолого-химической очистки жидких отходов с их последующей фильтрацией. Предполагаемая стоимость строительства объекта – 67 млн 800 тыс. рублей. Сегодня администрация района занимается поиском источников финансирования на проектно-сметную документацию.

Также на заседании рассмотрели информацию о мерах поддержки многодетным семьям, реализуемых в Советском районе, о мероприятиях, проведенных на территории Советского района, в рамках объявленного в Югре Года семьи, а также об основных изменениях в федеральном законодательстве и законодательстве ХМАО – Югры в сфере местного самоуправления.

Пресс-служба Думы Советского района.

24.12.2019


Возврат к списку

наверх